ヒラメの五枚おろしに挑戦。。。
今日は、
昨年に引き続き、
地元主催の『魚料理教室』に
参加して来ましたよ。
今回は
参加者に地元産の新鮮なヒラメが一匹丸ごと配分され、1人で五枚おろしに挑戦。
先生のお手本はすごく上手で綺麗な五枚おろし。。。
私はというと…
あまりの汚さにUP出来ません。
お家でもヒラメ以外のお魚を
三枚おろしにしたりしますが、
いつも綺麗にはさばけなくて…
今回はとても勉強になりました。
お昼はさばいたヒラメを
『ヒラメのヅケ丼』にし、参加者の皆さんで食べました。
メニューは
⭐️ヒラメのヅケ丼
⭐️カワハギのともあえ
⭐️わかめの味噌汁
全て、地元産ですよ。
タレも美味しくて…
夕飯のメニューはもちろん、
お持ち帰りのヒラメを
『ヒラメのヅケ丼』して…
家族も喜んで食べてくれました。
地元鯵ヶ沢町では『ヒラメのヅケ丼』が
町の新名物としてアピールしてます。
地元の数件のお店でそれぞれの味付けで出しています。
お店の検索はネットで検索してみて下さいね。
皆さんも鯵ヶ沢町に来た時は是非食べてみて下さいね。
ちなみに私はまだ地元のお店で食べた事がない。
これから、制覇しようと思っています。
by handmade-smile12 | 2016-06-01 19:24 | 日々の出来事 | Comments(0)